214 Views

3 Luglio 2025
ALIMENTAZIONE: CIBI NATURALI VS CIBI ARTIFICIALI & ULTRAFORMULATI, AL CAFFE’ DELLA VERSILIANA I CONSIGLI DI MEDICI ED ESPERTI ED I RISCHI PER LA NOSTRA SALUTE

Hai mai guardato veramente con attenzione a ciò che metti nel tuo carrello della spesa? Dai presunti hamburger veg alle bibite gassate, dalle barrette energetiche alle merendine, dai piatti pronti surgelati ai wurstel: sono solo alcuni dei “prodotti” che finiscono nel nostro frigorifero e nel nostro stomaco da evitare se si ha intenzione di vivere bene, in salute e più a lungo. Ma come riconoscerli tra gli scaffali e quali sono i rischi nascosti per gli adulti e soprattutto per i bambini? Perché la dieta mediterranea è il modello alimentare più corretto e salutare? Come possiamo difenderci?

Se ne parla lunedì 7 luglio (ore 18.30) al Caffè della Versiliana di Marina di Pietrasanta (Lu) all’appuntamento promosso da Coldiretti Lucca e Massa Carrara con medici ed esperti. L’ingresso è libero.

Focus dell’incontro la differenza tra i cibi naturali, quelli che non subiscono alcuna trasformazioni o solo minime ed i cibi sintetici e soprattutto ultraformulati ottenuti aggregando insieme anche quindici-venti ingredienti come additivi, addensanti, zuccheri, grassi che causano con evidenze scientifiche che segnalano la stretta correlazione tra il consumo di alimenti ultraformulati e la diffusa obesità che colpisce soprattutto le fasce di età più giovani e altre diverse malattie croniche che interessano la salute gastrointestinale,  metabolica, respiratoria e cardiovascolare. Per l’occasione sarà allestita una esposizione dei cibi industriali più comuni e pericolosi.

A parlarne nel più famoso salotto estivo all’aperto la presidente di Coldiretti Toscana, Letizia Cesani insieme a Rino Agostiniani (Direttore dell’area Pediatria e Neonatologia della Azienda USL Toscana Centro e Presidente Società Italiana Pediatria),

Barbara Paolini (Direttore dell’area Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Senese e Presidente dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) e Francesca Buonagurelli(Responsabile Coldiretti Donne Lucca e cuoca contadina di Campagna Amica). L’incontro è condotto da Federico Conti.

Indirizzo: Versiliana Festival, viale Morin, 16 – Marina di Pietrasanta (Lu).

COME TI DIFENDI DAL CALDO?

come ti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi